基地建设

最新推荐

热点图片

基地建设
当前位置: 首页 >> 基地建设 >> 正文
宁夏大学国家大学生文化素质教育基地简介
2012-02-16   本站 审核人:   (点击: )

宁夏大学是 2006年3月国家教育部批准增设北京科技大学等104所学校61个国家大学生文化素质教育基地之一。为加强我校大学生文化素质教育工作,建设好宁夏大学国家大学生文化素质教育基地,我校于2006年12月设立了国家大学生文化素质教育基地办公室(宁夏大学大学生活动中心),并成立了“宁夏大学国家大学生文化素质教育基地领导小组”,并由一名校党委副书记分管这项工作。

宁夏大学国家大学生文化素质教育基地成立以来,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,秉承宁夏大学“艰苦创业、奋力拼搏、敬业进取”的光荣传统,构建学生专业教育与人格培养两个体系,彰显区域特色、民族特色和学科特色,不断提高大学生的文化素质、教师的文化素养和学校的文化品位为指导思想;基地的总体工作思路是:以转变教育思想、更新教育观念为先导,以大学生专业教育和人格培养为核心,以建设宁夏大学国家大学生文化素质教育课程体系、校园文化建设体系和管理监督评估体系为抓手,以职能部门和院所为依托,以国家大学生文化素质教育基地、校外实习实践基地和大学生活动中心为平台,逐步建立起文化素质课程、经典导读、校园文化活动和人文实践相结合的文化素质教育体系,努力发挥综合性大学的学科优势,开拓创新、突出特色,通过各种形式加强大学生文化素质教育。学校依托“四个平台”(一是大学生文化素质教育基地;二是学生实习实践基地;三是大学生活动中心;四是大学生心理健康咨询和教育)。组织好“四个论坛”(一是继续做好“文化名人进校园”论坛;二是“学术论坛”;三是“读书论坛”;四是“访学论坛”)。办好“三个节”(一是“校园文化科技艺术节”;二是“体育文化艺术节”;三是“金秋节”)。抓好“四个建设”(一是抓好校园文化景点、人文景点、文化设施及服务设施建设工作;二是充分开发校报、新闻网、校园网、宣传栏、阅读栏等宣传舆论阵地的育人功能;三是统筹几个小区大学生活动中心的管理和使用;四是营造我校国家和省部级重点实验室、中央与地方共建基础实验教学基地良好的人文氛围,创造优美的人文环境),来实施大学生文化素质教育工作,真正践行寓教于乐、寓教于行,用文化素质教育充实大学生课外生活。

经过学校和全体师生的共同努力,我校文化素质教育工作成效显著,大学生文化素质明显提高,校学生社团以及个人多次在国际性与全国性的比赛、竞赛中取得优异成绩。宁夏大学国家大学生文化素质教育基地建设已迈出了坚实的步伐。

关闭窗口

电话(TEL):(0951)2062890 传真(FAX):(0951)2062897

邮政编码:750021 地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号