我校获全区青少年普法教育先进单位-宁夏大学国家文化教育基地

基地要闻

最新推荐

热点图片

基地要闻
当前位置: 首页 >> 基地要闻 >> 正文
我校获全区青少年普法教育先进单位
2015-03-18   互联网 审核人:   (点击: )

为深入贯彻十八届四中全会会议精神和习近平总书记关于深入开展法制宣传教育的要求,3月13日上午,全区青少年普法教育活动总结大会在宁夏老干部活动中心举行。区人大原副主任、区关工委主任、区青少年普法领导小组组长黄超群,区党委宣传部副部长、文明办主任贾捷频,区老干部局常务副局长段振国,区综治办专职副主任利爱国,区司法厅副厅长佴勇以及在全区青少年普法教育活动中荣获先进单位和个人代表参加了会议。参会人员学习了四中全会关于深化依法治国的重要内容,先进单位代表我校政法学院院长任军教授做了交流发言。会议强调,为使全区青少年普法教育活动广泛深入、健康有序地开展下去,必须抓好以下几项工作:一是要深入学习贯彻落实党的十八届四中全会和习近平系列讲话精神;二是以四中全会精神为指导,深入进行法治宣传教育;三是以学习、宣传、遵守《宪法》为重点,持续深入抓好“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动。会上还对在全国和全区青少年普法教育活动中获奖的先进单位和个人进行了表彰。我校在全区青少年普法教育活动中荣获“先进单位”称号,政法学院荣获全国“零犯罪学校”称号。赵利宁、李福明、任军、李尚平、贾述道、白宁芳、卢小兵获得“先进个人”称号。3月12日下午,各县(市)区关工委负责人到我校政法学院进行了观摩。校党委副书记赵利宁、纪检委书记孔斌、政法学院全体领导与参加了观摩活动。观摩活动中,政法学院负责人从学院基本情况、“创新法治文化建设,秉持法制精神传承”、“创新普法教育载体,构建普法长效机制”、“充分发挥学科优势,常态化开展普法活动”、“拓展普法教育活动外延,深化普法教育效果”、“法制与树德并重,付出与收获同行”等六个方面向代表们做了简要介绍。随后,观摩组在文科楼二楼模拟法庭观看了政法学院同学以“法治能否消除腐败”为题的辩论赛。选手们唇枪舌剑、侃侃而谈,向社会各界展示了宁夏大学依法治教、依法治校的精神风貌。据悉,我校近年来在校关工委、综治委和青少年普法领导小组的协同指导下,依托政法学院、马克思主义学院,充分发挥学科专业与人才优势,通过周密细致的工作部署与安排,积极投身到创建“零犯罪”学校活动。学校还通过3.15活动日、国家宪法日等开展了一系列生动形象、丰富多彩、操作性较强的法制宣传教育活动。今后,我校还将通过举办“庭审进校园”、“专家、学者、名人进校园”、辅德讲堂、帮扶社会弱势群体活动以及各类普法宣传等一系列形式多样的活动,形成有组织、有创新,优秀的普法教育宣传队伍。对提高全体师生的法律意识和法律素质,推动学校法制建设起到重要作用。

关闭窗口

电话(TEL):(0951)2062890 传真(FAX):(0951)2062897

邮政编码:750021 地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号