全面推进素质教育暨加强文化素质教育工作20周年研讨会在北理工隆重召开-宁夏大学国家文化教育基地

基地要闻

最新推荐

热点图片

基地要闻
当前位置: 首页 >> 基地要闻 >> 正文
全面推进素质教育暨加强文化素质教育工作20周年研讨会在北理工隆重召开
2015-05-18   互联网 审核人:   (点击: )

“为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,系统总结高等学校加强文化素质教育的成功经验,研究探讨新时期深化高等教育改革,全面推进素质教育的新方略、新举措,在教育部高等教育司的领导下,“全面推进素质教育暨全国高等学校加强文化素质教育工作20周年”研讨会于2015年5月16-17日在北京理工大学隆重召开。本次会议由中国高等教育学会主办,教育部高等学校文化素质教育指导委员会协办,中国高等教育学会素质教育研究分会和北京理工大学承办。

教育部高教司司长张大良,中国高等教育学会名誉会长周远清、会长瞿振元,北京理工大学党委书记张炜,北京理工大学原党委书记、大学文化素质教育研究分会理事长郭大成,华中科技大学原校长、教育部文化素质教育指导委员会主任委员李培根,清华大学教授、西北大学原校长张岂之,北京大学原常务副校长王义遒,清华大学副校长杨斌,教育部文化素质教育指导委员会秘书长欧阳康,部分发起倡导高校文化素质教育的老领导、老专家,部分教育部高等学校文化素质教育指导委员会委员,中国高等教育学会大学素质教育研究分会常务理事,从事高校素质教育研究与实践的相关领导、专家学者及教师、学生约350人参加了此次会议。来自北京大学、清华大学、华中科技大学、北京理工大学、复旦大学、东南大学、西安交通大学、华东师范大学、浙江金融职业学院、郑州工业应用技术学院等各级各类高校的40余位嘉宾发表了精彩演讲。

5月16日上午的开幕式由中国高教学会会长曲瞿振元主持。 北京理工大学党委书记张炜致辞,代表学校向莅临大会的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎!向二十年来致力于素质教育理论研究并勇于实践的教育界同仁致以崇高的敬意!多年来,北京理工大学遵循“德以明理,学以精工”校训,“坚持正确的价值取向和文化方向;坚持知能合一、传创并举;坚持科学精神与人文素养相融合;坚持礼敬重华优秀传统文化”,形成了特色鲜明的素质教育体系。面向未来,张书记认为,要全面落实素质教育这一战略主题,必须把全面实施素质教育作为学校人才培养工作的核心理念;必须对素质教育活动中的重点工作进行系统设计、整体规划;必须激发教师的自身素质和育人能力水平;必须提升学生的素质自觉。

教育部高教司长张大良作了题为“准确把握全面实施素质教育的核心要求”的报告,他强调指出,素质教育是改革开放以来我国教育理论创新的集中体现,是马克思主义教育思想中国化的理论成果,是中国特色社会主义教育理论的重要组成部分。全面实施素质教育是党中央、国务院作出的一项重大战略决策,是教育改革发展的战略主题,是全面贯彻党的教育方针的时代要求。他指出,作为推进素质教育的重要切入点和突破口,高校文化素质教育实施20年来,取得了丰硕的理论和实践成果,在落实立德树人根本任务、深化高等教育教学改革、加强中华优秀传统文化教育、提升大学生人文素养、促进大学生全面发展等方面发挥了不可替代的重要作用。他强调,全面实施素质教育是一项系统工程,涉及校内校外方方面面各种要素和各项要求。当前最重要的是,要认真贯彻落实党中央的重大决策部署和习近平总书记的系列重要讲话精神,准确把握全面实施素质教育的核心要求,聚神、聚焦、聚力推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑。他希望中国高等教育学会、文化素质教育指导委员会,大学素质教育分会以及奋战在高等教育战线的大学校长书记和专家学者们要为全面推进素质教育发挥更大作用。

中国高等教育学会名誉会长周远清提交了“我的素质教育情怀”的书面发言。从思想和实践层面回顾了文化素质教育开展20年来的历史经验和思想宝藏。他认为,20年来全国高校推进以文化素质教育作为切入点和突破口的素质教育,是一次成功的教学改革实践。中央对于素质教育的思想政策非常明确,并且始终一贯,这是我们素质教育能顺利进行,取得重要成就的主要原因和根本保证。书面发言还对素质教育的思想源头、开展领域和教育主管部门的核心作用进行了历史梳理。他特别指出,素质教育并非是无源之水、无本之木,而是时代发展的呼唤与要求,特别是应对高校人才培养工作中存在不足的艰辛探索,符合我国高等教育改革和发展的实际。华中科技大学原校长、中国工程院院士杨叔子教授提交了“文化素质教育的再认识与再出发”的书面发言。指出,要以“文化育人”为主题,深化、丰富文化素质教育的思想,文化素质教育发展应在基础性和有效性上下功夫,通过制度创新、加强课程建设、加强教学改革等措施,使文化素质教育发展常态化。他认为,新时期,文化素质教育要纳入到人才培养体制改革之中,明确文化素质教育在新的人才培养体制中的地位、目标、作用、方法与途径。同时也要充分认识到文化素质教育改革在人才培养体制改革中具有的引导作用。

中国高等教育学会瞿振元会长做了主旨报告,总结了20年来的素质教育发展历程,围绕全面把握素质教育思想的丰富内涵,准确理解素质教育思想的理论渊源,厘清素质教育与自由教育(博雅教育)、通识教育、专业教育的关系,要切实落实素质教育战略主题,总体上提高民族素质。

大学文化素质教育研究分会理事长郭大成教授在“努力提高素质教育理论研究水平,为全面推进素质教育提供理论支撑”的报告中总结了研究分会成立4年来的相关研究工作。呼吁要充分利用大学素质教育研究分会的资源,为培养更多高素质、高层次、多样化的拔尖创新人才作出更大贡献。

教育部文化素质教育指导委员会秘书长欧阳康教授作了题为“文化复兴,高教改革,大学生全面发展”的报告,对教育部文化素质教育指导委员会过去20年的相关工作,和未来的工作理念转换和使命承担进行了系统思考和阐述。

开幕式之后,北京大学常务副校长王义遒教授主持了主论坛。西北大学原校长张岂之教授做了以“从历史文化角度看大学文化素质教育”为主题的专题报告;华中科技大学原校长、华中科技大学文化素质教育指导委员会主任李培根教授做了题为“‘人’的去蔽——谈文化素质教育的作用”的专题报告;天津日报社社长党委书记、社长杨桂华做了题为 “三注重、三提高,促进三个融合” 的报告,清华大学副校长杨斌教授做了以“器识为先、文化育士”的专题报告;江苏省教育厅副厅长丁晓昌教授做了题为“以知识竞赛为抓手推进大学文化素质教育”的专题报告。

5月16日下午分三个专题举办了论坛。专题论坛一主题是“纪念文化素质教育工作20周年”,由清华大学原校党委副书记胡显章教授主持。周远清、瞿振元、张岂之、王义遒、张楚廷、于德弘、刘凤泰、陈怡等一批发起和倡导文化素质教育的老领导、老专家以及参会代表百余人参加了论坛。大家满怀申请回顾过去,充满信心展望未来,发言幽默风趣,讨论深入热烈,展现了老学者老专家们深厚的学识功底和浓厚的素质教育情怀。

专题论坛二“以新形势下对素质教育的再认识”为主题,邀请地方高校代表展开专题研讨,由大连大学副校长李玉光主持。中国青年政治学院谷振诣教授从“推进素质教育新方略——发展批判性思维教育”的角度出发,论证了新时期从批判性思维教育的角度开展素质教育的新方略、新思路。李玉光副校长介绍了“大连大学文化素质教育的思考与实践”。湘潭大学党委书记章兢教授以“大学传统文化教育与社会主义核心价值观培育”为题发言,主张将传统文化与高校立德树人的根本任务相融合,促进学生全面发展。中北大学机电工程学院刘光就“高校文化素质教育困境与出路”发表了见解。

专题论坛三以“新形势下全面推进素质教育的新举措”为主题,由大学素质教育研究会秘书长庞海芍主持进行了研讨。清华大学曹莉教授结合清华的素质教育实践以及新雅书院的理念报告了“文化素质教育的当下意义与价值”。西安交通大学马克思主义学院燕连福教授做了题为“三位一体 全面推进—西安交通大学文化素质教育的几个新举措”的报告。北京理工大学团委书记蔺伟以“大学文化素质教育知与行”为题,分享了北京理工大学德育答辩、创新实践等素质教育特色活动。北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院王琴教授结合“国情国学教育”探索了粤港合作办学与文化素质教育的新模式。汕头大学至诚书院陈文滨教授分享了素质教育在住宿学院的实践探索,引起与会者的浓厚兴趣。重庆大学土木工程学院陈朝晖教授从专业视角,结合其主讲的通识课程《建筑中的结构艺术》做了“立足于专,放眼于通”的报告。

参会者与主讲人进行了充分的互动交流,就素质教育的体制机制、书院制改革、通识课程教学方式方法、通识教育与专业教育的平衡、第二课堂的特色与吸引力等话题进行了热烈的交流与问答。

17日上午,北京理工大学副校长、大学素质教育研究会副理事长李和章、中国高等教育学会秘书长康凯主持了主论坛。8位嘉宾先后做了大会发言,南京农业大学党委副书记胡锋教授分享了“农科院校“一主两翼”文化素质教育课程体系建构与实践”经验。高等教育出版社副总编辑阎志坚做了题为“大学文化素质教育的理论与实践”报告。石河子大学党委书记何慧星分享了“新时期文化素质教育要继承弘扬优秀传统文化和培育创新先进现代化文化”的报告。北京大学元培学院副院长兼教务部副部长卢晓东教授深入分析了 “通识教育与通识学习”。复旦大学教务处处长徐雷教授做了题为“中国大学素质教育新阶段—复旦大学通识教育十年实践研究总结”的报告。华东师范大学侯定凯分享了“关于素质教育评价问题的思考”。浙江金融职业学院的党委书记周建松教授做了题为“素质教育在高职教育的实践”,郑州工业应用技术学院杨光岐院长介绍了 “民办高校大学生素质教育的探索”。

“全面推进素质教育暨全国高等学校加强文化素质教育工作20周年”研讨会取得圆满成功,受到与会代表的高度评价。闭幕式上,由中国高等教育学会副会长陈浩慷慨陈词,对大学素质教育及未来发展进行了精彩总结。自1990年代开始在周远清、杨叔子、张岂之等一批老先生的倡导和推动下,以文化素质教育为切入点和突破口的素质教育一呼而起、久盛不衰,顺乎潮流、切中时弊、涉及根本、意义深远,是中国人结合自己的国情、用自己的智慧和文化创造的具有中国特色的教育思想,在中国高等教育史上留下了浓墨淡彩的一笔。针对素质教育面临的重科研轻教学、重制器轻育人、功利化及利己主义等不良风气的挑战,我们应该增强文化自信和文化自觉,坚定不移推进素质教育战略。

素质教育20年,我们一路走来,风雨兼程,方兴未艾、任重道远。

面向未来,中国高等教育学会大学素质教育研究分会将凝聚更多的专家学者,系统研究素质教育理论体系,普及素质教育思想,传播素质教育理念,推动素质教育实践,创新素质教育体制机制,向世界发出中国素质教育的最强音!

关闭窗口

电话(TEL):(0951)2062890 传真(FAX):(0951)2062897

邮政编码:750021 地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号