基地要闻

最新推荐

热点图片

基地要闻
当前位置: 首页 >> 基地要闻 >> 正文
宁大人即将首次做客《百家讲坛》
2015-10-27   互联网 审核人:   (点击: )

【宁夏大学新闻中心讯 胡玥/文 西夏学研究院/图】近日,自治区哲学社会科学规划重点委托项目《〈神秘的西夏〉史学稿本》负责人、我校西夏学研究院院长、博士生导师、长江学者杜建录教授将登上《百家讲坛》,用通俗的语言还原真实西夏。

自今年3月份大型纪录片《神秘的西夏》在央视科教频道、中文国际频道播出以来,西夏文化再次吸引了不少国内外专家、学者的关注。杜建录教授将作为宁夏第一位登上中央电视台《百家讲坛》节目的专家学者,在30多年来取得的西夏学研究成果基础上,为观众解读神秘的西夏历史和感人故事,分析西夏的政治、经济、文化和军事现象。

2013年6月,央视科教频道和自治区党委宣传部达成在“百家讲坛”推出“说西夏”的意向,当时创作团队把精力放在纪录片《神秘的西夏》历史稿本的撰写上。《神秘的西夏》拍摄完成后,立即着手为拍摄“说西夏”做各项准备。杜建录教授按照张长虹导演的意见,对讲稿进行了两次大的修改,并于10月23日开始录制,目前第一集的录制工作已经结束。作为大型史诗纪录片《神秘的西夏》姊妹篇,“说西夏”一共10集,以人物故事和重大历史事件为线索,全面展示党项民族的兴起、发展、灭亡及其经济、文化、习俗和后裔的去向,力求用真实的故事、大众的语言来解读神秘的西夏历史和文化。预计将于年底完成后期制作,在央视播出。

据了解,《百家讲坛》是中央电视台科教频道2001年7月9日开播的讲座式栏目,栏目选择观众最感兴趣、最前沿、最吸引人的选题,多以文化题材为主,开播以来受到全国公众的欢迎。

关闭窗口

电话(TEL):(0951)2062890 传真(FAX):(0951)2062897

邮政编码:750021 地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号