大学生“博雅文化”论坛第四场---公益你我他 弘扬正能量-宁夏大学国家文化教育基地

基地要闻

最新推荐

热点图片

基地要闻
当前位置: 首页 >> 基地要闻 >> 正文
大学生“博雅文化”论坛第四场---公益你我他 弘扬正能量
2013-11-19   审核人:   (点击: )

"一步一步走出精彩,整个世界为你喝彩,点燃火炬照亮灵魂,帮助他人一同超越。”几句简短的歌词道出了当代青年志愿者的无私奉献、任劳任怨的用心耕耘,用真诚的微笑演绎着志愿者的笃行。涉身公益,身为大学生的我们能收获什么呢?守护心灵,又能否还人类一片纯洁的蓝天?

11月13日下午,宁夏大学大学生“博亚文化”论坛第四场——守护心灵的蓝天,在宁夏大学C区博亚书店成功举行。爱心人士“拖车哥”康生良和“打伞妹”曹萍,作为本次论坛的特邀嘉宾,与现场各位老师和校内外的百余名学生共同分享了大学生社会公益的喜怒哀乐。

一个大雨滂沱的夜晚,不顾自己身体病痛的他冒雨抹黑耗时5个小时,拖出了二十多辆被困汽车,凌晨四点,才拖着疲惫的身体回到家中,他用热情吹响了银川市爱心行动的集结号,被人们亲切的称为“拖车哥”。在他眼里,公益不是豪掷金钱的“慷慨大方”,不是毫无主张的盲目跟风,公益无大小,从身边点点滴滴的小事做起,尽其所能,根据自己所学的知识和掌握的能力,走到真正需要的地方。在这个过程中,会面临很多意想不到的困难,想方设法解决,不要因为社会上的负面新闻而影响自己对公益的执着的心,呼吁大家保证自身安全。从他亲身的经历中,我们体会着他从事公益事业的满足和幸福,他的行为潜移默化的影响了自己的孩子,在女儿的心中树立了高大的父亲的形象。

一个23岁的普通女孩,在雨里为陌生人打伞近三个小时,凌晨三点才悄然回家,她是雨中绽放的马兰花、可爱的“打伞妹”。“帮助需要帮助的人,自己更开心”,这是她真实的内心独白。当问到出名以后的舆论会不会对自己的生活产生影响时,她坚定地说不会,公益事业不是为了出名,只是心中的一种慰藉,我会真切地体会到聋哑人找工作时陷入困境,也会明白孤独寂寞时的无助,带着一颗平等、宽容的心做好每一件事情,内心就得到了最大的满足感。而作为当代的大学生,也应该树立正确的目标,更多的投身公益中去,以小爱汇成大爱。

参加论坛的观众积极向嘉宾提问,微博墙不断的刷新。如果做公益的时候并不被当事人接受,我们应该放弃吗?什么是真正的公益?现场的嘉宾结合自身经历认真解答着现场同学提出的问题,也希望投身公益的学生在帮助他人的时候能认真体会他们的环境和需要,在精神上给予他们跟多的鼓励。作为当代大学生,要明白自己肩膀上的责任,以积极的心态和坚韧不拔的毅力去挑起这个重担。

通过此次论坛,在场的同学受益匪浅,因为公益,我们收获快乐;因为公益,我们收获成长。只要我们心向公益,弘扬正能量,向社会传递我们的爱心,相信终有一天社会会还给我们一片蓝天。

关闭窗口

电话(TEL):(0951)2062890 传真(FAX):(0951)2062897

邮政编码:750021 地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号