基地要闻

最新推荐

热点图片

基地要闻
当前位置: 首页 >> 基地要闻 >> 正文
真情互助 大爱无疆 共促和谐
2014-03-13   审核人:   (点击: )

走过春,走过夏,走过萧瑟的秋,是谁在寒冷的冬季燃起一把明亮的火焰,温暖了宁夏大学,温暖了宁夏教育界,温暖了这66400平方公里?

多年来,人们一直将关怀的眼光投向学生,却忘记了站在学生背后辛勤工作的老师,忘记了同为生活的主体,疾病、灾难、困苦从来没有在他们面前绕道而行,身为人师的坚强,让他们在一切苦难面前都保持着沉默。国内的一些高校在近几年也意识到了这一点,开始通过设立基金会、定期捐款等形式帮助生活困难教师,而在宁夏,我们的关注点才刚刚开始扩散。

2013年12月18日,宁夏大学爱心互助基金会正式成立,它标志着宁夏回族自治区拥有了第一个以关心教师生活、帮助教师解决生活困难的校园爱心基金组织。宁夏大学作为自治区唯一一所“211”重点建设高校,本着努力建设成为区域特色鲜明、服务地方能力较强的高水平教学研究型大学,率先点亮温暖教师生活的火把。

宁夏大学爱心互助基金经过近两年时间的筹备,终于在2013年年尾拉开了序幕。期间,校工会进行了大量调研,多次征求广大教职工的意见和建议,在宁夏大学第七届教职工代表大会上审议并通过了《宁夏大学爱心互助基金管理办法》,受到了全校教师的大力支持。爱心互助基金会以“我为人人,人人为我”为主题,鼓励广大教职工伸出援助之手,弘扬扶贫济困、互帮互助的博爱精神,帮助因生病或突发性意外事故而导致家庭经济困难的教职工,为其排忧解难,营造和谐的校园文化氛围。

对与宁夏大学,爱心互助基金会的成立,正如校纪委书记孔斌在启动仪式上的致辞所说,宁夏大学爱心互助基金会的正式成立,是学校坚定以人为本、贯彻落实科学发展观的具体行动。是关注民生、造福困难教职工的一项善举。这项活动的实施,不仅是一个简单的捐款,而是一种有效引导全校师生树立正确的社会价值取向、弘扬中华民族扶贫济困、助人为乐的传统美德,也表达了学校对困难职工的关心和爱,更是为构建和谐校园做出积极贡献的一大举措。

在启动仪式现场,校领导及参会人员踊跃捐款,奉献爱心,为基金会的启动仪式增添了一道亮丽的风景,更为基金会随后全校的捐款活动起到了带头作用。18日下午启动仪式结束后,校工会进行了将近一个月全校范围内的捐款活动,各学院领导、各学院工会、各学院老师积极参与捐款活动,为他人奉献自己的一份爱心。“赠人玫瑰,手有余香”,农学院张慧玲老师捐出了三千块钱,在校园记者邀请接受校报采访时拒绝了采访,张老师说到,谁家都有个难处,更何况大家彼此都是同事,都是宁大的一份子。同为宁大人,互帮互助是应该的。

截止2014年1月15日基金会首届捐款活动结束,全校共计46个单位、1425名教职工参与了捐款,总额达到156737.5元,一百、两百、三百......这每一个冷冰冰的数字背后,却都拥有着一颗温暖的爱心。宁夏大学爱心互助基金会的工作人员表示,一定会本着基金会“我为人人,人人为我”的主题,将每一分钱花在需要它们的教职工身上。

《师说》中讲到:“师者,传到授业解惑也”。宁夏大学的老师们身体力行,用自己的实际行动在宁大的校园里谱写着一首爱的旋律,跃动了每一个宁大学子内心善良友爱的脉络,营造着一个团结友爱、和谐向上的宁大校园,感动着宁夏许许多多的教育工作者。

我们相信,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

关闭窗口

电话(TEL):(0951)2062890 传真(FAX):(0951)2062897

邮政编码:750021 地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号