基地要闻

最新推荐

热点图片

基地要闻
当前位置: 首页 >> 基地要闻 >> 正文
华东师范大学副校长任友群教授到我校作专题报告
2016-03-24   审核人:   (点击: )

【宁夏大学新闻中心讯 网络管理中心/文 雷慧、于雷/图】3月27日,华东师范大学副校长、博士生导师任友群教授应我校邀请,在怀远校区研究生院二楼报告厅作了题为“挑战与对策——信息化支撑高校创新变革”的专题报告。王春秀副校长、学校信息化建设领导小组成员、各学院主管信息工作的领导、网络管理中心全体成员以及近300名师生聆听了报告会。报告会由田军仓副校长主持。

报告结合高等教育面临的新形势、新挑战,“互联网+”时代涌现的新特征以及高校信息化建设的现状,通过治理体系、建设机制、宽带资费、资源平台、教/学空间等十大焦点问题的引入与分析,提出了以“数据技术”、“云网端”和“实时协同分工网络”为核心的“互联网+校园”的新思路,从而将信息技术与学校的方方面面深度融合,促进数据的整合、分析和有效利用,使互联网思维、互联网技术融入学校校园的每一条脉络,推进“互联网+”校园建设。

为了进一步发挥信息化建设在学校“十三五”规划中的驱动作用,任友群以华东师范大学信息化建设与宣传思想工作为例,用幽默风趣的语言介绍了学校的建设发展情况,用一张张生动形象的数据分析图展示了信息化建设的成果。他表示,学校“十三五”期间将通过云计算、大数据基础设施的建设,不断提高网络承载能力,深度挖掘手机端的附加价值;将通过重视数据应用,打破信息(数据)与教学、管理、科研、服务等要素的耦合关系,增强其流动性;将通过顶层设计,进一步完善体制机制,优化建设与应用环境,促进信息技术与学校各项事业的深度融合,实现信息化建设的常态化,形成国内领先、特色鲜明的高校“智慧校园”典范。

在互动环节,任友群教授着重谈了如何通过公共数据库的建设,实现数据统一,以解决各部门之间信息协调问题的重要性。

任教授的报告内容新颖,视角独特,开拓眼界和思维,有创新性和引领性,并且他对教育信息化研究的热爱与践行,深深感染了在场的每位师生。

田军仓在报告会后指出,希望与会师生在工作中认真学习领会任友群教授关于教育信息变革的新方法和新思路。

关闭窗口

电话(TEL):(0951)2062890 传真(FAX):(0951)2062897

邮政编码:750021 地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号