基地要闻

最新推荐

热点图片

基地要闻
当前位置: 首页 >> 基地要闻 >> 正文
“宁夏非物质文化遗产进校园”我校专场演出圆满结束
2016-05-04   审核人:   (点击: )

4月20日晚,由自治区党委宣传部、文化厅、教育厅、区民委、中卫市人民政府主办,校团委、国家大学生文化素质教育基地办公室、校学生会承办的“宁夏非物质文化遗产进校园”大型风情歌舞剧《回乡婚礼》在我校文萃校区大学生活动中心举办。校党委副书记赵利宁出席了本次活动并致辞。全校1000余名师生代表观看了演出。

演出开始前,赵利宁作了热情洋溢的致辞,代表全校师生对中卫市歌舞团的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。并在致辞中指出,非物质文化遗产作为文化遗产的重要组成部分,凝结、保留和传递着一个民族的历史记忆、情感、经验和智慧,是民族文化的精华,是民族智慧的象征。此次非物质文化遗产进校园活动以艺术展演的形式为我们普及非物质文化遗产知识、了解民族文化、感悟地域文化魅力,搭建了一个良好的平台,对进一步丰富校园文化内涵、繁荣校园文化生活、提升艺术修养和文化素质具有重要意义。

花儿歌舞剧《回乡婚礼》讲述了回族青年尤素夫和赛丽麦相识、相知、相爱,终成眷侣的浪漫爱情故事。全剧由相识、说媒、插花、沐浴、婚礼五部分构成,以回族“花儿”歌舞为体裁,在展现回族民间礼仪、服饰、器乐、饮食、娱乐等非物质文化遗产方面手法精炼纯熟,完整展现了回族婚礼风土习俗和回族同胞热情浪漫的精神风貌。精彩的表演博得了师生们的阵阵掌声。

中卫市歌舞团此次赴我校进行专场演出,为我校师生带来了一场高雅的视听盛宴。演出以贴近师生生活的歌舞剧形式传递非物质文化精髓,不但繁荣了我校校园文化建设,同时有力地推进了我校大学生的美育工作,激发了大学生爱国、爱乡感情,增强了广大师生对中华民族传统文化的认同感和自豪感。

关闭窗口

电话(TEL):(0951)2062890 传真(FAX):(0951)2062897

邮政编码:750021 地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号