基地要闻

最新推荐

热点图片

基地要闻
当前位置: 首页 >> 基地要闻 >> 正文
中国高等教育学会大学素质教育研究分会2016年年会暨第五届大学素质教育高层论坛在西安隆重召开
2016-05-06   审核人:   (点击: )

2016年4月21日至23日,由中国高等教育学会大学素质教育研究分会主办、西安交通大学承办的中国高等教育学会大学素质教育研究分会,2016年年会暨第五届大学素质教育高层论坛在西安隆重召开。来自160余所高校的近450人参加了论坛。

中国高等教育学会会长瞿振元,西安交通大学党委书记张迈曾,北京理工大学党委书记张炜,北京理工大学原党委书记、大学素质教育研究会理事长郭大成;教育部高教司副司长李彧威,教育部教育发展研究中心主任张力,陕西省教育厅副厅长、省高教局副局长王紫贵出席大会。

大学素质教育研究会顾问——西北大学原校长张岂之、北京大学原常务副校长王义遒、西安交通大学原副校长于德弘、大学素质教育研究会顾问、东南大学教授陈怡,中国高等教育学会大学素质教育研究分会副理事长、常务理事以及四五十个大学书记校长、从事高校素质教育研究与实践的相关领导、专家学者及师生齐聚一堂,共议大学素质教育发展战略。

本次高层论坛以“素质教育与创新人才培养”为主题,围绕素质教育与创新创业教育、工程教育中的素质教育、素质教育与人才培养模式改革、素质教育通识课程建设、中国特色的素质教育思想及其实践五个专题进行了深入研讨。来自北京大学、清华大学、西安交通大学、北京理工大学、西北工业大学、厦门大学、复旦大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、香港大学等50余位嘉宾做了会议发言,通过大会报告、书记校长论坛、专家学者报告、专题论坛、工作坊、圆桌会议等灵活多样的形式进行了素质教育的理论探讨和实践经验分享。

4月22号上午,西安交通大学副校长郑庆华主持了开幕式。陕西省教育厅副厅长、省高教局副局长王紫贵和西安交通大学党委书记张迈,分别在开幕式上致辞。22日上午和23日上午的大会上,

中国高等教育学会会长瞿振元围绕“十三五”规划的教育现代化发展目标政策指向和素质教育应贯穿灵魂和思想,提出了齐心协力加快教育现代化进程的要求和大力推进素质教育全时空、全方位发展。并呼吁随着中国特色素质教育思想体系的形成与发展,素质教育的英文翻译应为Suzhi Education.教育部高教司副司长李彧威发表重要讲话,切合论坛主题“素质教育与创新人才培养”,围绕“高校创新创业改革”,阐明了高校创新创业改革以来取得的六点成效,以及今年教育部将着力做好的六项工作,鼓励大家一如既往地为我国高教发展、素质教育发展做应有贡献。大学素质教育研究会理事长、北京理工大学原党委书记郭大成总结了大学素质教育研究会2011年至2015年的工作,郭大成书记在发言中指出:中国高等教育学会大学素质教育研究分会自2011年11月成立五年来,在中国高等教育学会的领导下,认真贯彻落实教育发展规划纲要精神,凝聚了一批关心、热爱、从事高校素质教育的教育家、管理者和学者,积极开展素质教育理论研究和实践问题探索,形成了五大特色品牌活动,从围绕教育主题,组织高层论坛;到组织评奖活动,搭建展示平台;组织课题立项,推动理论研究;编辑出版文集,积淀宝贵资料;再到加强交流合作,提高学会影响,从多方面大力推动了各高校的素质教育工作,取得了卓有成效的成绩。大学素质教育研究会顾问、西北大学原校长张岂之先生以“论中国科学精神与大学生创新素质教育”发言,指出 “大学生创新素质的培育,不能离开中国传统文化中的科学精神。我国大学生创新素质的培养,既要有中国古代科学精神的熏陶,也不可忽视西方近代科学精神的研习,只有推动不同文化的交流互鉴,吸取人类优秀文化(含科学精神),才能培养出众多具有创新思维的优秀人才。”

大会特邀教育部教育发展研究中心主任张力报告了十三五时期高等教育改革发展形势和政策要点。

开幕式上宣布了大学素质教育专题研究2016年课题立项结果、第五届大学素质教育高层论坛优秀论文评选结果并进行了隆重表彰。46所会员单位申报了104项课题,经过评审,70项课题独立立项、4项合并立项。2016年年会首次开展了优秀论文评选工作,共收到参评论文93篇,经专家评审,有28篇被评为优秀论文。

书记校长论坛由西安交通大学党委副书记宫辉主持。北京理工大学党委书记张炜做了题为“基于素质教育框架的通识教育与专业教育集成”的报告,西安交通大学副校长郑庆华分享了西安交通大学大学生创新创业与素质教育经验,湘潭大学党委书记章兢探讨了“大学生需要怎样的创新创业教育”,西北工业大学党委常务副书记赵瑞君分享了“西北工业大学综合素质教育体系构建的实践与探索”,西交利物浦校长席酉民探讨了“素质教育及其制度与文化的保障”。

专家学者报告由大学素质教育研究会副理事长、湘潭大学党委书记章兢和研究会顾问陈怡主持,杭州师范大学党委副书记王利琳做了题为“素质教育视野下的创新创业人才培养”的报告,常州职业技术学院党委书记邓志良分享了高职院校大学生综合素质教育体系的构建与实践,香港大学通识核心课程主任Gray Kochhar Lindgren教授做了题为“通识教育管理:质量与创新”的报告,清华大学新雅书院副院长曹莉介绍了清华大学新雅书院的探索“变革教育模式,培养创新人才”,北京理工大学教育研究院书记、大学素质教育研究会秘书长庞海芍做了题为“素质教育与创新人才培养”的报告。

会议期间还安排了两场工作坊,一个圆桌会议,来自清华大学的李曼丽,香港大学的Gray Kochhar Lindgren与大家分析了通识教育的研究与实践经验;北京理工大学的庞海芍、郜岭组织研讨了大类招生背景下的大学生专业分流话题;北京理工大学的王晶晶等分享了大学生荒原教育的经验。

大学素质教育研究分会副理事长、北京理工大学副校长李和章主持了大会闭幕式。五个专题论坛主持人分别对各专题论坛进行了总结。李和章慷慨陈词作大会总结,大学素质教育研究会2017年年会暨第六届高层论坛承办方南京农业大学党委副书记王春春致辞。

本次年会暨论坛高朋满座、嘉宾云集,为大学素质教育研究专家学者和实践工作者充分提供了交流争鸣的平台。中国高等教育学会大学素质教育研究分会将凝聚更多的专家学者,系统研究素质教育理论体系,普及素质教育思想,传播素质教育理念,推动素质教育实践,创新素质教育体制机制,向世界发出中国素质教育的最强音!

关闭窗口

电话(TEL):(0951)2062890 传真(FAX):(0951)2062897

邮政编码:750021 地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号