素养课堂

最新推荐

热点图片

素养课堂
当前位置: 首页 >> 素养课堂 >> 正文
抓好“六个结合” 打造“宁大模式”
2014-03-19   审核人:   (点击: )

新时期我国的民族宗教问题是什么?如何处理好社会主义和谐的民族关系?”3月17日,我校教授、博士生导师孙振玉、李德宽为2013级美术学院和教育学院本科生开设的《民族宗教理论与政策》课在文科楼130和132教室开讲。校党委副书记赵利宁、副校长李伟和近300位同学共同聆听了两位博导带来的精彩课程。年起,宁夏大学开始面向本科生开设民族宗教理论与政策课程,积极推动马克思主义民族宗教理论与政策“进教材、进课堂、进头脑”。马克思主义学院为充分发挥课程建设专家组和学校民族学学科优势,还组织“博导进课堂”,聘请资深教授博导为本科生授课。对于开设课程的目的和意义,赵利宁指出,宁夏是个少数民族聚居地区,除了回族之外还有多个少数民族在此生活。在宁夏境内的高等院校中,有几十个少数民族的学生就读。培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人是高校的根本任务。对大学生开展马克思主义国家观、民族观、宗教观,牢固树立“三个离不开”和各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想,筑牢为实现中华民族伟大复兴而奋斗的思想基础、理论基础、群众基础,对于实现高校育人目标,维护民族地区和国家安全稳定具有十分重要的意义。

孙振玉教授认为,希望通过这门课程让大学生直面宗教问题,了解民族、宗教知识和党的民族宗教政策,明辨是非、站在正确的立场上看待和处理这类问题,能够明确新中国的宗教政策和宗教与社会和谐发展的关系。

据了解,为全面提升民族宗教理论与政策课的育人功能,切实取得育人实效,马克思主义学院加强了顶层设计,按照抓好“六个结合”,打造“宁大模式”

的总体思路,加强课程建设。一是课程教学与形势与政策教育相结合;二是课堂教学与实践教学相结合;三是课程教学与教育活动相结合;四是课程建设与学科建设相结合;五是专职教师与兼职教师授课相结合;六是课程教学与教学改革相结合。

关闭窗口

电话(TEL):(0951)2062890 传真(FAX):(0951)2062897

邮政编码:750021 地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号