大学生“博亚文化”论坛第九场: 我的中国心
2014-04-21   审核人:   (点击: )

4月16日,由校党委宣传部与民族预科教育学院共同主办的“博亚文化”论坛第九场在C区博亚书店成功举办。本次论坛以“我的中国心——百花齐放尽享九州荣光,民族携手共创盛世辉煌”为主题,邀请到我校李伟副校长与宁夏电视台总编室张建华副主任和宁大学子共同交流。我国是一个多民族统一的国家,自建国以来,各族儿女团结一心,众志成诚,促进了我国现代化建设的发展。在日趋发展迅速的经济条件论坛中,李伟就“结合我国民族发展的现状,我们所倡导的中国心,应该具有怎样的民族事业,又应该注意哪些问题”在论坛现场与学生作了交流。他认为中国心应该有三层含义:中国心是国家心,一个民族,始终是和他的国家连在一起;中国心是和中华民族这个大家庭连在一起的,中国心一定和民族心连在一起;中国心是和每一个中国人,和个人是连在一起的。每个人都应该有我既拥有我所在民族的身份,也是中华人民共和国的公民的意识,也应该有我是中华民族这个大家庭中的一员的意识。李伟在与学生的交流互动中谈到,民族教育的目的不仅仅是让少数民族的孩子进入主流社会,而是要通过教育培养大批民族知识群,通过他们来贯彻党的路线方针,传播科学技术知识,传承民族文化,从而更好的推动少数民族地区经济和社会的蓬勃发展。下,加强每一个中国公民的中国心,尤其是当代大学生,这成为了当今社会必不可少的课题。张建华从自己的职业角度出发,结合自身感受,为同学们分享了自己对于祖国变化的感受。她谈到宣传民族教育的重要性,以确保和满足少数民族地区人民群众日益增长的教育需求,共同推进少数民族和民族地区教育事业的发展是每一位媒体人应尽的责任和义务。她认为每个人都是中华民族的一份子,都有义务为祖国的发展添砖加瓦。当我们把自己的梦想和祖国的伟大复兴梦结合起来,我们的人生才有意义和价值。在问答互动环节中,来自预科学院的各民族学生及各兄弟院系的学生代表们就大学学习生活、维护民族团结怎样从小事做起,及个人成长成才等方面的问题踊跃提问,受邀嘉宾结合实际,耐心的答疑解惑,现场氛围活跃。在谈到少数民族学生如何在宿舍里和谐相处时,预科学院阿力木江副院长诙谐幽默的以自身为例进行了作答。论坛在少数民族学生的一曲《爱我中华》中圆满结束。本次论坛的成功举办,解答了少数民族学生的疑虑,助其更好地展望日后的大学生活,同时弘扬传播了中华优秀传统文化,进一步推动了大学生德育工作。论坛良好的互动氛围,开拓学生的思维能力,拉近师生间的距离,建立了和谐的沟通平台,为预科学院的师生带来前所未有的文化盛宴。