素养课堂

最新推荐

热点图片

素养课堂
当前位置: 首页 >> 素养课堂 >> 正文
素质教育:源头-基础-根本
2014-11-04   审核人:   (点击: )

素质教育:源头-基础-根本

 

周远清

 

 

明年是我们素质教育在高校开展20周年,刚刚我们和大良司长商量,高教司可以出面组织开展一些纪念活动和报告会。应该说,素质教育在我们国家多年来有很大的发展,习近平同志最近的一些讲话,对我们有很大的推动。最近,我也在想,如何来梳理一下素质教育。在这里,我是指大学的素质教育、高等学校的素质教育,基础教育的素质教育开展得比我们早得多,至少我自己缺乏研究。(因为)我们高等学校的素质教育是以文化为切入点和突破口的素质教育,我想到用6个字来概括、梳理一下,看对不对。

 

第一,素质教育怎么来的?或者说,它的源头在哪里?思想的源头在什么地方?我查了一下岚淸同志对有一个很好的讲话和说明岚清同志有一个访谈录里说很清楚,他说素质教育最初的源头,是1985年邓小平同志在改革开放后第一次全国教育工作会议上的讲话,大家可以查一下1985年我们改革开放后的第一次教育工作大会小平同志有个讲话,提出来提高民族素质这是第一次在中央领导的讲话上面提出要“提高民族素质”,后来中央文件提出了要提高劳动者的素质,过了几年以后,在中央文件中第一次出现了素质教育岚清同志将这个称为素质教育最初的思想源头,也就是说素质教育的源头是什么呢?是提高劳动者的素质,提高民族素质是不是这样?请大家研究一下,我十分同意这个看法,为此我也写过一篇文章19855月小平同志在第一次全国教育工作会议上是这么讲的,我们国家国力的强弱经济发展后劲的大小,越来越取决于劳动者的素质,取决于知识分子的数量和质量,这句话我觉得非常深刻,这是中央领导同志第一次提出劳动者的素质,所以岚清同志称之为素质教育最初的思想源头

 

1985中共中央曾经发出过一个关于教育体制改革的决定,这也是我们改革开放以后第一个关于体制改革的决定,实际上我们很多改革都是遵照这个体制的改革系统进行的,这是我们国家改革开放以后教育领域第一个重要的指导性文件所以我经常讲,改革开放领域以后的改革实际上是从1985年开始的,后来因为有一段时间在闹学潮就没做什么事情,到了1992年第四次高教会议以后大量的工作逐渐推进在关于教育领域体制改革的决定里明确指出,在整个体制的改革过程中,必须牢记改革的根本目的是什么,文件里提出根本的目的旨在提高民族素质,多人才、出好人才所以说最初的思想源头,刚才我讲的第一个,就是提高民族的素质,或者说是提高劳动者的素质,提高民众的素质,这个在当前很有现实意义

 

咱们可以回顾一下,或者稍微环视一下我们社会的状况我经常讲的,超底线的东西很多,很值得我们教育工作者去认真的研究19948月中央颁布了关于进一步加强学校德育工作的意见,文件第一次正式的使用了素质教育这个概念,对此有兴趣的同志可以研究一下,后来基础教育从应试教育要转到素质教育上去,当然这什么时候开始的我也没有仔细研究,怎么总结怎么概括我也没有研究十四大、十五大、十六大、十七大、十八大都提到了要实施素质教育,或者叫全面实施素质教育从小平同志的讲话以后,每次党的代表大会都提到了要实施素质教育,或者要全面实施素质教育江泽民胡锦涛同志就素质教育的多次讲话大家以前都学习过,特别刚刚大良同志也传达了很多习近平同志的讲话我特别有感慨的就是在一次政治局的学习会议第九次集体学习会议,(习近平同志)提出来创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略工程,讲了五个着力,在讲第三个着力的时候特别讲到要深化教育改革,推进素质教育,创新教育方法,提高人才培养质量四句话。这四句话,我听完以后非常感慨,说到了我一个老教育工作者的心坎里,我特别感觉到推动素质教育要一次教学方法的大改革,习近平同志是提出创新教育方法,我为这个写过一篇文章,很好地学习(这个讲话)。习近平同志非常清晰在讲教育的时候第二句话就是推动素质教育,还讲到创新教育方法,我觉得这是习近平同志主持中央工作以后,最明确的关于教育改革怎么改的讲话最近(习近平同志)在北大的一些讲话大家都很非常有感受,也使我们从事文化教育工作的这些同志们深受鼓舞,今天我不讲这些

 

第二基础,素质教育的基础在哪里?我认为文化教育是素质教育的基础,这个观点在1995年开展试点的时候,我们就非常明确的提出素质教育的基础就是文化,江泽民同志几次都提素质教育很重要,基础是文化素质1995年推出素质教育的时候我们也非常明确提出:素质教育是以文化素质教育为切入点和突破口的。这个提法在当时有点争论,我们一开始用的是文化素质,不敢用人文素质,后来江泽民同志的批示里用过人文素质,另外我们的很多专家包括季羡林张先生他们都一致提出可以用人文素质,所以后来我们文化素质跟人文素质并用。并且我们把素质教育归纳为4个素质,思想道德素质、文化素质(专门把文化素质拿出来、业务素质和生理心理素质,其中有个说法思想道德素质是根本,文化素质是基石。我觉得概括梳理一下,应该说素质教育的基础就是文化我觉得当年还曾经解释过什么叫文化素质,文史的基本知识艺术的基本修养当今中国和世界优秀的文化成果我们将之概括为文化素质教育的内涵岂之同志也曾经多次作报告讲过和写文章说过今天看到,这个提法还是站得住的。

 

什么叫素质?我觉得最早就讲这个很难定,我曾经到厦和北高等教育博士点调研,也跟他们讨论过字典中有100多种解释,真正的定位这个词有很大的难度后来我也曾经在光明日报上写过一篇文章《素质、素质教育文化素质教育》,当时素质是这么概括的素质教育就是在人的先天生理基础上经过后天教育和社会环境的影响,由知识内化而形成的相对稳定的心理品质所以素质是一种内化为人的稳定的心理品格我们讲素质文化素质绝不是一种知识,是讲一种内化为人的稳定性品格。我记得当时光明日报的主编还碰到我说,她仔细看了这篇文章,肯定并且也同意这种提法,这里非常的明确提出文化就是素质教育的基础。

 

我们的文化素质教育,1995年第一次试点会开始,是从优秀的传统文化教育开始的,当时明确讲,各个学校可以开始开展文化素质,传统文化素质教育作报告。从那个时候开始,像咱们这个学校开展了上千次的文化素质的讲座,且场场爆满,这个也反映了当时学生对素质教育的要求以文化为基础素质教育,如果我们当时不提出以文化教育为切入点和突破口的话,这个素质教育怎么开展,后来我感觉再想想也想不出另外的办法这个素质教育开始提的时候还是有点争论的,甚至有的说国家有教育方针,你们提出这个素质教育干什么但是这个争论很快就过去了。这个素质教育在我们国家,或者说,以文化教育作为切入点和突破口的素质教育很快在我们国家蓬勃开展起来,当时有一种一呼百应的感觉,并且很多专家,历史学家、哲学专家都参与今天可不可以两句话概括一呼而起久盛不衰当时真的是一呼就起来了,久盛不衰一直到现在。

 

昨天我很有感慨,我们那些(教指委)顾问于德弘王义遒,还有刘献君、张岂之、章、杨叔子还像当年一样认真的积极的推行着文化素质,另外像今天这个会这么多同志来参加,算不算得上久盛不衰咱们几天有没有看到五月的鲜花五月的鲜花就是把我们文化素质教育汇报演出,在多少年前就被这个中央拿走,第一场在浙大,演了十几个学校,很受欢迎。另外,我们江苏搞的知识问答,北京搞的五个区的知识问答,这个内容非常好,另外还有协作组叫数学文化,有三百多个学校参加,其中一百多个学校都开了课。应该说久盛不衰。久盛不衰关键在什么地方?我后来想想,关键在文化二字,我不好说别人,我感觉有些人有些组织有些地方推行这个(素质教育),由于缺少文化二字,弄的风险也很大,最后也不了了之。我们为什么一呼而起久盛不衰,就是因为有文化二字,以文化素质作为切入点和突破口,精髓在文化二字,她的特点也是在文化二字,魅力也是在文化二字,所以,我们素质教育的基础就是文化二字。

 

第三,根本。素质教育的根本在哪里呢?1995年我们在这里开试点的工作会议,本来是三十多学校,当时高教司确定三十多学校作为试点,后来来了50学校,并且纷纷搞了调研回去,提出要搞试点。其实当时这个文化素质教育试点一点经费都没有,大家绝对不是奔着这个经费而去的,是奔文化两个字去的,后来来了50多个单位所以我们现在说这个试点单位就多了在那次会议上我讲到,素质教育是当前我们教育的根本不但在中国,在外国也是这样世界上不少的专家都认为,现在的教育重理轻文,(这句话)切中时弊我记得有一年分析教学中存在的问题:专业设置过窄、教学内容偏旧,教育水平偏低,外语水平偏低,人文教育过弱用了一个字,人文教育单纯用了一个过弱一词,并且在会上提出了素质教育应该是切中时弊,胜任潮流,后来我加了一句话,叫胜任潮流、涉及根本。提出了涉及根本,根本是什么呢?根本任务就是培养人、怎么培养人、如何培养人。

 

1994年在浙大咨询会上,我曾经提出过注”。注重素质教育,注视创新能力的培养,注学生的个性发展。我个人回忆起来,至少我们官员来讲,这是第一次把素质教育引入。因为我当时是高教司司长,第一次把素质教育引到高等教育上,在基础教育早就开展素质教育,柳斌同志书都写了好几本。)并且我们提出知识、能力、素质三要素,我后来写了一个“念好四本经,这个过程我就不讲了把素质作为培养人的一个要素,所以它就变成怎么培养人,一点还有没有分歧我也说不清楚,我感觉到共识越来越

 

我记得我们国家最早重视知识的传授,后来我发现教育生产劳动相结合以后,开始重视能力,甚至劳动搞过了头。因为知识转化为能力必须通过实践。提高学生的素质,目的就是培养人,怎么培养人。素质教育不是一种教育模式,我觉得这个提法值得我们去研究,不是一种模式,而是一种教育思想,在一开始就是这样我记得在1995年的试点会议上就是这么提的,(后来稍微分析一下)是一种有中国特色的教育思想,是一种体现我们教育方针的教育思想这个思想我大致规范为几条,也不一定准确第一就是知识能力素质,这个是培养人的三要是我们教育的一种实体。再一个就是当时提出的三注:注重素质教育,注创新能力的培养,注学生的个性发展。为什么把这三个放在一起?当时我觉得,最时髦的就是大家关注创新能力的培养,创新能力的培养如果离开了个性,离开了素质教育,(就会有很多问题),这三者应该是紧密结合起来的,这三句话应该放在一起第三点是三提高,提高学生的素质、特别是文化素质,提教师的素养特别是文化素养,提高学校的品位、特别是文化品位。现在看来我觉得习近平同志这年的讲话,对我们这些人文素质的思想都很有指导意义。

 

再一点,就是我们后来提到三结合,把文化素质与教师的文化素的提高相结合昨天于德弘校长还特别跟我教师的文化素养的提高,可能现在是一个非常迫切的问题和非常难做的事情文化素质教育与思想政治教育相结合,我觉得当年管思想政治教育的瞿振元、靳诺我们推进素质教育非常的有信心,他们当时就主管大学里的思想政治工作。怎么把这个与文化素质结合起来,我觉得这是我们教育的一种思想,或者需要我们很好探讨。人文教育与科学教育相结合,我记得我们高教协会有一年在杨林开了一次会,题目就是人文教育科学教育相合,多年以后大家觉得那次会议开得是比较好的,思想也非常明确,提法也相对清楚,所以这可能是我们教育的思想应该说我们现在学校里对提高学生的文化素质、教师文化素养比原来经过院系合并调整时更重视了一些

 

这就是我这个几年来,以文化素质教育作为切入点,透过素质教育进行的一点梳理源头就是提高劳动者的素质,进而提高民族的素质,这应该是我们很迫切的问题。基础就是文化基础第三个就是根本,我们这个素质教育的根本是培养人,最近习近平同志在北大讲话就得更清楚加强社会主义核心价值观的教育也讲得更加深刻。

 

至于这三个提法对不对我也说不清楚,请大家批评指正

 

谢谢大家

关闭窗口

电话(TEL):(0951)2062890 传真(FAX):(0951)2062897

邮政编码:750021 地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号