素养课堂

最新推荐

热点图片

素养课堂
当前位置: 首页 >> 素养课堂 >> 正文
杨叔子:文化素质教育的定位、重点与核心
2015-03-09   审核人:   (点击: )

在文化素质教育开展十五周年纪念大会上的发言

党的十七届五中全会的召开、国家“十二五”规划的颁布、《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020)》的颁布,标志着在我国社会主义建设事业发展进入科学发展关键阶段的新形势下,我国的教育业进一步落实党的“十七大”关于优先发展教育,建设人力资源强国战略部署,在新的历史起点上,更加科学发展,加快从教育大国向教育强国、加快从人力资源大国向人力资源强国迈进,为建设伟大的中国特色社会主义事业做出更大的贡献。

《规划纲要》明确指出,教育改革的战略主题是坚持以人为本,全面实施素质教育。党中央一再强调,教育的宗旨是提高国民素质,我们可认为,从本质上说,教育就是素质教育,至于中央所指的教育,就是要提高全民的文化素质、科学文化素质与健康素质。素质教育的提出是我国改革开放以来教育战线上一个伟大成果。素质教育是在回答胡锦涛同志提出的培养什么人、怎样培养人的教育根本问题,也是要回答如何认识和实行党的教育方针的问题。

培养什么人讲的是目的与任务,怎样培养人讲的是模式和方法。目的与任务决定应采用什么样的模式与方法,而所采用的模式与方法决定可能达到的目的与任务。培养什么样的人,培养全面发展的人,即具有全面素质的人;怎么培养人,靠全面素质教育即是实施德、智、体、美全面发展,德育为先的教育,也就是纲要讲的,要实施坚持德育为先、能力为重、全面发展、注重学术和思想统一、因材施教的教育。2003年5月,袁贵仁部长代表教育部在文化素质教育基地授牌仪式以及工程研讨会上的讲话,实际上已经指出了素质教育就是在马克思主义教育观指导下,坚持党的教育方针,充分发扬我国优秀教育理念与传统,大力学习与吸收国外先进的教育经验,在中国特色社会主义建设与教育教学改革中不断总结、不断发展所形成中国特色的教育模式。我们可以认为,素质教育的提出是开辟中国特色教育发展道路的里程碑。

纲要一开始有段话讲明了至少要促进教育的科学发展,目的是两个:一个是全面提高全面素质,一个是加快社会主义现代化进程。前面讲的是教育的本质性,也是马克思主义讲的“教育是适应人的自由而全面发展的根本途径”。后者讲的是教育的工具性,也是马克思讲的“教育是提高生产力发展的重要手段”。这两点就把教育的本质和属性讲得十分清楚了。不仅如此,规划纲要序言一开始讲得极为深刻、生动“百年大计教育为本,教育是民族振兴,社会发展的基石,是提高国民素质,促进人的全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭的殷切期望,强国必先强教”。这段话的前后两句:“百年大计教育为本”,“强国必先强教”,讲的是教育作为国家建设,社会进步基础的重要性。中间有三句话,第一句是“民族振兴社会进步的基石”,讲的是教育的工具性;第二句话是“教育是提高国民素质,促进人类全面发展的根本途径”,是教育的本质性;第三句话讲教育寄托着亿万家庭美好的希望,是教育工具性与本质性的有效统一性。教育的工具性体现着教育的本质性,教育的本质性指引着教育工具性,两者的有机统一才能使教育发挥着应有的基础性作用。江泽民同志早已指出高等教育是教育界的龙头,高等学校是出高层人才的主渠道,是出高水平科技成果的重要基地,是支持基础教育发展的坚强后盾,因此,高等教育实质上也是针对高等学校的明确而重大的任务。特别要指出,提高质量是高等教育的核心任务,是建设高等教育强国的基本要求。

《纲要》进一步提出要牢固确立人才培养在高校工作中的中心地位,重点培养信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和拔尖创新人才。“信念执着、品德优良”,强调的是服务国家,服务人民的社会责任感。显然,高等教育开展加强文化素质教育符合纲要的要求。对于高校而言,提高质量首先要提高教育质量,而提高教育质量就是提高人才培养的质量,就是提高所培养人才的素质质量。这个“人才素质”当然是高级专门人才的国民素质,是高质量的思想道德素质、科学文化素质、健康素质。高等学校所培养是高级专门人才,科学文化素质既包括高级的科学文化素质(也就是业务素质),也包含了作为人类社会基因的文化素质(也就是动物人到社会人、野蛮人到文明人的基础文化素质)。而且,人的生存越高,文化素质要求就越高,才能与业务素质相适应,而道德素质、身心素质、文化素质与它也有着密切关系。早在1989年6月,邓小平同志在中央政治局常务委员会上的讲话就指出“法制观念与人文素质有关”,现在这么多年轻人犯罪,无法无天、目无法纪,一个原因是文化素质太低。1997年12月,江泽民视察内蒙古大学指出文化素质教育很重要,应当好好抓。正因为如此,1999年9月在加强大学生文化素质教育试点院校第一次工作会议上,周远清同志代表当时的国家教委提出“高等学校所培养的人才素质”,指出大学生素质分四个方面:思想道德素质、业务素质、身心素质和文化素质。

显然,这次《纲要》中,提出学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质完全一致。素质是个整体,不可分割,但是各有各的作用,相互渗透,相互支持。当时周远清同志实际上提出了思想道德素质是灵魂、是方向,业务素质是主干,身心素质是保障,这是文化素质的三个基础。没有高水平、高质量的文化素质作为基础,就难以保障其他三个素质的高质量、高水平。他当时明确提出,要以加强文化素质教育作为切入点和突破口来全面推进素质教育、深化教育教学改革。我们认为,文化素质教育从作用上讲就是“解决大学生的人生价值取向问题”,是针对着人文教育、价值理性,解决好做人的问题,重点是加强民族文化素质,弘扬民族精神。解决好现有的中国问题,其核心是促进科学文化与文化交融、科学教育与人文教育交融、工具理性与价值理性交融。下面我就做人的问题、做中国人的问题、做个现代中国人的问题引用三份资料:

1、今年6月17日《科学时报》第三版有个首席评论员的文章,标题是《文明与野蛮》,最后一段说到“而今价值理性贫乏,已经威胁到人类的整体生存,技术违背价值理性的问题,是工具理性将我们引入困境,其结果必然导致‘文明史以无名而告终’”。

2、美国兰德公司去年的报告,最后一段是:大多数中国毕业生出国并在外国工作不会感到内疚,事实上他们首先欠下了中国人民在教育上为他们所作出的牺牲。随着传统文化价值观的破坏和逐步衰弱,大多数中国人包括受教育的都徘徊在精神和内心世界的路口,像迷失的狗一样不知何去何从。

3、2007年4月11日《科技时报》A4版摘录了2001年诺贝尔化学奖获得者日本人野依良治讲的一段话:科学技术带来巨大利益,但五十年来也带来巨大损害,如果我们的价值观不改变,我们将面临着灾难。因此,科学与人文、与社会科学应该成为一个统一的体系。

我想表明做人、做中国人、做个现代中国人的问题的重要性。我们认为我们不仅在课程设置、课堂教学中,而且在校园日常文化中、在学生社会实践中,不仅在文化素质教育中、也在比重极大的非文化素质教育中,不仅在大学生中、也要努力在教师中,即在教育教学综合发展过程中有机地加强文化素质教育工作。也就是将开展文化素质教育,与思想政治教育,业务素质教育,身心教育,以及各种创新型教育活动紧密结合起来,即各有所重、又彼此渗透,扎扎实实为深化教育改革,为提高全民文化素质作出应有的贡献。开展加强大学文化素质教育已经十五年了,影响是深刻的,有力地促进了我国高校的教育教学改革,深刻影响着我国高等教育思想观念和模式。调查表明,它对我国大学生世界观、价值观的影响,对我国民族精神的弘扬,对大学生思想能力的活跃、创新能力的发挥、实践能力的提高都有着深远影响。正因为如此,高等文化素质教育受到许多学校高度重视,并在持续普及和深入发展。

今年11月5-6日在武汉市江汉大学举行了高等学校诗教工作暨当代中华诗教理论研讨会。11月18日在江苏无锡职业技术学院成立了全国机械工业职教文化素质教育指委会。11月20日,中国逻辑学会在西南财经大学召开逻辑素质教育研讨会,希望能够将逻辑教育素质教育纳入大学生文化素质教育之中。11月24日,在南京林业大学召开的文化素质教育工作的推进会,参加大会的不仅有基地学校,还有浙江科技学院、南京航空大学等非基地学校自行建立的基地中心,工作开展得红红火火。还有深圳职业技术学院等五所高职学校,他们的文化素质工作做得有声有色。他们讲“我们不是培养职业机器,而是培养职业人、和谐职业人”。在这个大会上,这些学校都有代表发言。

我们文化素质教育委员会下面的工作怎么做?在今年8月21-23日在北京理工大学召开的文化素质专题研讨会期间,我们举行了教指委正、副主任的扩大会议,讨论了今后的工作安排,并向教育部高教司作了汇报。今后,工作计划、安排将由教指委秘书长欧阳康向大会汇报。经过我们向高教司请示,为了做好教指委工作,我们特别聘请了六位专家作为我们的顾问,他们从文化素质教育一开始,就一直积极带头、全心全意参加文化素质教育工作,他们是:王岂之教授、王义遒教授、胡显章教授、李延保教授、刘献君教授、于德弘教授,郭广生教授作为教指委副主任。

在党的十七大精神指引下,有教育纲要可以遵循,我相信这次大会之后,我们今后的文化素质教育工作在教育部高教司的直接领导下,认真落实科学发展观,坚持办学方针,为把我国建成教育强国做出贡献。最后,我代表教指委对中国人民大学建校七十周年表示迟到而真诚的祝贺:“七十从心所欲不逾矩”,延安精神山高水长!

(高等学校文化素质教育通讯2011年第1期)

关闭窗口

电话(TEL):(0951)2062890 传真(FAX):(0951)2062897

邮政编码:750021 地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号