素养课堂

最新推荐

热点图片

素养课堂
当前位置: 首页 >> 素养课堂 >> 正文
感恩是一种生活态度
2016-02-29   审核人:   (点击: )

近来,湖北省五名家庭贫困的大学生接受慈善捐助后,一年来未主动向捐助人表达过谢意,因而捐助者感到寒心而取消对其资助,此事经媒体披露后,立即引起社会各方强烈反应,有人认为,不知道感恩就没资格接受捐助;也有人认为,捐助不是施舍,不能以报恩作为前提,仁者见仁,智者见智,网评如潮,莫衷一是。

感恩也是东方文化的核心,我在学《现代日语》时,对书中记载的一则《抛弃老妪》的故事记忆深刻:古时,当地有把无生活能力的老人抛弃到深山的陋习。一老人由儿子背着要抛弃至深山时,正值漫天鹅毛大雪,老人不断地折下树枝丢在地上,儿子问她为什么,老人说:“让你回去时不会迷路。”儿子听后流下眼泪,又把老人背了回来,从此一改抛弃老人的陋习,在这里感恩起到了决定性的作用。

在医学界,为一些生前提出死后献出遗体供医学解剖的病人解剖以前,医护人员会向遗体三鞠躬,以感谢他们对医学的贡献,尽管死者已看不到这一幕;体操运动员桑兰在美国做赛前训练时,不慎重度摔伤被当地医生挽救了生命,桑兰的父母以下跪这种中国最尊重的礼节感谢时,美国医生也下跪了。在他们看来,病人是他们的衣食父母,这是职业感恩的生动体现。那么我们的大学生怎么不可以对捐助过自己的人说一声谢谢呢?

常怀感恩之心,是现代人应有的一种健康的心态,它会使人的身心更好地适应社会。一个人心存“感恩”,生活便少了一份报怨,多了一份珍惜;当一个社会经常说“感恩”时,世界便少了些歧视,多了一份和谐。

感恩是一种生活态度:它是一种知足,一种珍惜,一种前进。用感恩的心态去做事,用爱心去做人,一生都会快乐相随!

关闭窗口

电话(TEL):(0951)2062890 传真(FAX):(0951)2062897

邮政编码:750021 地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号