成人学生心理健康应如何维护
2016-02-29   审核人:   (点击: )

随着社会生产力的发展,人们的生活方式和生活节奏发生了显著的变化,生活压力逐渐加大,成人学生面临的心理障碍也有增多的趋势;成人教育如何加强成人学生的心理保健已经成为教育者和成人学生共同关注的问题;学会维护自我的心理健康,显得尤为重要。成人学生心理健康的自我维护,一般可从以下几个方面进行。

1.掌握一定的心理卫生知识

成人学生已经具备成熟的能力和心理,自我意识已建立,对他们来说,最重要的教育是自我教育。因此,每个成人学生都应增强心理卫生意识,了解心理卫生的知识,而不应使自己在这方面存在盲点。了解了心理卫生知识,就等于拿到了通往健康心理的钥匙,在必要时就可以进行自我调节。

2.建立合理的生活秩序

成人学生的生活是由自己支配的,生活安排相对自由。不过,如果滥用这种"自由",或随心所欲,或负担过重,不顾自己的身体状况和生理节奏,都会导致精神损伤。因此,建立合理的生活秩序乃当务之急。这需要注意以下几点:(1)工作负担适量。成人学生的主要任务是工作,人们面临加大的工作压力。研究表明,个体在适度的压力和焦虑情绪之下,可以提高思考力和机敏度。因此,适度压力对心理健康发展及学业的完成是必要的,但不能过分加重负担。如果压力很大,产生高度焦虑,这种状况又导致在工作上疲于被动应付、进而严重影响其自信心。(2)生活节奏合理,有张有弛是合理安排生活节奏的基本原则。在工作和学习之余应积极参加多种多样的文体活动。这样既可调剂紧张的工作生活,又可以开阔视野、广交朋友,发现自己在各方面的潜力,增加与他人相处的经验,从而经常体验到愉悦。这种平稳的积极状态,能使成人学生充分发挥其潜在能量,增强自信,使自己的生活有节奏感,劳逸结合,提高学习效率,得到最佳的适应。(3)注意保护大脑。大脑是心理活动的最重要的物质基础。大脑受到损伤,心理健康就无从谈起。过度的疲劳、紧张,或长时间的高度兴奋、强烈刺激,都会引起脑力衰竭。而脑力衰竭,恢复起来就比较困难。因此,成人学生应千万注意不要图一时之快、逞一时之强,忽视用脑卫生。

3.建立良好的人际关系,学会去爱

建立良好而真诚的人际关系,是非常重要的心理保健的途径。成人学生都是同龄人,共同点较多,可以增加自信和理解,减少心理上的不适感,实现心理平衡。健康的心理是需要丰富的营养的,最重要的营养就是爱。爱不是抽象的,它有着十分丰富的内涵。除了大家通常意义上的男女爱情之外,诸如眷恋、关怀、思念、安慰、鼓励、帮助、支持、理解等等,都可归为爱的范畴,而这些都可以从良好的人际关系中得到,反过来,又可以使人际关系更为和谐。成人学生的友谊往往是深刻而持久的,它可以成为成人学生感情的寄托,可以增加归属感。而且,去关心他人,理解他人,又能促使自己拥有博大的胸怀,从而大大增加生活、学习、工作的信心和力量,最大限度地减少心理应激和心理危机感。这是人们维护和保持心理健康的最基本、最重要的因素之一。一个孤芳自赏、离群索居、生活在群体之外的人,是不可能做到心理健康的。在交往过程中应该意识到,现实生活中的每个人都不可能是完美无缺的,在个性、行为习惯、价值观念和情绪状态等各个方面都可能会有各自的优点与不足。因此,对他人要有一种宽容的态度,不要期望过高。对他人期望过高,往往会产生失望感,其结果是使自己的心理平衡受到干扰,对自己造成更大的不良影响。