素养课堂

最新推荐

热点图片

素养课堂
当前位置: 首页 >> 素养课堂 >> 正文
2014世界防治结核病资料大全
2015-03-26   审核人:   (点击: )

2014世界防治结核病日手抄报内容资料大全

1995年底世界卫生组织(WHO)将每年3月24日作为世界防治结核病日(World Tuberculosis

Day),是为了纪念1882年德国微生物学家罗伯特·科霍向一群德国柏林医生发表他对结核病病原菌的发现。以提醒公众加深对结核病的认识。

节日起源

1882年3月24日是世界著名的德国科学家科赫氏在柏林宣读发现结核菌的日子。

当时结核病正在欧洲和美洲猖獗流行,由于科赫氏发现了结核菌,为以后结核病研究和控制工作提供了重要的科学基础,为可能消除结核病带来了希望。尽管本世纪50年代有效的抗结核药物问世,但世界大多数人都不能得到有效的治疗服务措施。从1882年科赫氏发现了结核菌以来至少有2亿人被结核病夺去了生命。

在1982年纪念科赫氏发现结核菌100周年时,世界卫生组织(WHO)和国际防痨和肺病联合会(IUATLD)共同倡议将3月24日作为“世界防治结核病日”,以提醒公众加深对结核病的认识。

节日历史

1982年3月24日

世界卫生组织由国际防痨协会和世界卫生组织倡议、各国政府和非政府组织举办纪念罗伯特·科霍发现结核菌100周年活动,国际防痨协会的会员之一非洲马里共和国的防痨协会提议,要像其它世界卫生日一样,设立世界防治结核病日。这个建议后来被国际防痨协会理事会采纳。从那时起,国际防痨和肺病协会和世界卫生组织就开始举办各种纪念活动,但局限在一定的活动范围,缺乏大规模行动。

1993年4月23日

世界卫生组织在伦敦召开46届世界卫生大会,会上通过了“全球结核病紧急状态宣言”。要求世界各国采取紧急措施,积极与结核病危机作斗争,并希望加强对防治结核病的宣传,以唤起各国对控制结核病疫情的高度重视。

1995年底

“世界防治结核病日”活动WHO为了更进一步地推动全球结核病预防控制的宣传活动,唤起公众与结核病作斗争的意识,与IUATLD及其他国际组织一起倡议,要提高这个重要日子的影响力。

1996年2月8日

中国卫生部发文,要积极响应世界卫生组织的建议,积极开展“3.24世界防治结核病日”的宣传活动。

节日意义

世界结核病日不是一种庆祝,还没有任何值得庆贺的理由。经过如此漫长的历史长河,尽管我们在科学上有所突破,但是,人类这一最大的杀手仍然在猖狂活动。世界结核病日一个旨在全球范围内动员公众支持、加强结核病防治而努力的日子。我们现有有效的策略,终将会在未来的某一天控制结核病,今天我们需要的是在全球范围内广泛地承诺和扩展现代结核病控制策略。

“世界防治结核病日”主要的目的是动员公众支持加强在全球范围的结核病控制工作,使人类历史上最大的杀手一结核病能得到及时的诊断和有效的治疗。

历年主题

国际主题

2012: Stop TB in my lifetime Call for a world free of TB.

2011: On the move against TB: Transforming the fight towards

elimination

2010: On the move against TB: Innovate towards action

2009: I am stopping TB

2008: I am stopping TB

2007: TB anywhere is TB everywhere

2006: Actions for life – Towards a world free of TB

2005: Frontline TB care providers: Heroes in the fight against TB

2004: Every breath counts – Stop TB now!

2003: DOTS cured me – it will cure you too!

2002: Stop TB, fight poverty

2001: DOTS: TB cure for all

2000: Forging new partnerships to Stop TB[

中国主题

1996年主题:我们面临结核感染的危险肺结核

1997年主题:防治结核病,人人保健康

1998年主题:结核病-严重危胁人类健康的传染病;实行归口管理,有效控制结核病

1999年主题:依法控制结核病,防止结核病蔓延

2000年主题:动员全社会共同关注结核病

2001年主题:积极发现、治愈肺结核病人

2002年主题:遏制结核,消除贫困

2003年主题:人类与结核病,DOTS治愈我的病,也能治好你的病

2004年主题:控制结核病,让每一次呼吸更健康

艾滋病与结核病的关系2005年主题:防治结核,早诊早治,强化基层

2006年主题:防治结核,坚持不懈。

2007年主题:结核流行广泛,控制从我做起

2008年主题:控制结核,人人有责。

2009年主题:控制结核,人人有责(——关注农民工,共享健康)

2010年主题:遏制结核,健康和谐

2011年主题:遏制结核,共享健康

2012年主题:你我共同参与,消除结核危害

2013年主题:你我共同参与,消除结核危害

2014年主题:你我共同参与,依法防控结核

2014世界防治结核病日宣传口号标语

积极防治结核病,依法管理结核病

传染性肺结核病人在当地疾控中心可获免费检查和治疗

结核流行广泛,控制从我做起

珍惜每次健康呼吸,从控制结核病开始

控制结核病,让每一次呼吸更健康

肺结核是一种严重危害人们健康的慢性呼吸道传染病

结核病—严重危胁人类健康的传染病;实行归口管理,有效控制结核病

防治结核病,国家有政策,咳嗽过三周,检查可免费

政府组织,群策群力,防治结核

依法控制结核病,防治结核病蔓延

提高公众对结核病防治意识参与和支持

防治结核病,人人保健康

怀疑结核早检查,可防可治不可怕

依法控制结核病,防止结核病蔓延

结核能防能治好,规范治疗最重要

经常开窗通风,不随地吐痰

加强结核病归口管理,促进结核病防治工作

遏制结核,消除贫困

早期联用适量规律全程

结核病威胁每个人的健康

动员全社会,共同关注结核病

咳嗽咳血莫小视,合理排查要及时

防治结核,坚持不懈

坚持归口管理,依法防治结核病

结核不可怕,治疗要规律

关闭窗口

电话(TEL):(0951)2062890 传真(FAX):(0951)2062897

邮政编码:750021 地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号