校园文化

最新推荐

热点图片

校园文化
当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文
花开半夏 静候风雨
2014-05-14   审核人:   (点击: )

如今,漫步在校园里,无论是校区主干道的文化刀旗、宣传展板,还是地下通道的入口、走廊,亦或是运动场的护网、周边,以及学生公寓大厅,都能看到“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”这24个社会主义核心价值观的关键词。这是学校社会主义核心价值观校园宣传载体初步构成的具体体现。这一载体布局的构建,使广大师生能在学习、生活和工作的重点区域随时随地感受到社会主义核心价值观那种潜移默化的影响力,它督促与引导广大师生把自身的言行与社会主义核心价值观的基本理念相融合,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者与可靠接班人。这一载体布局现已成为校园内一道独特的风景线,我们同学们都亲切地把这些称之为“母亲的唠叨”。

爱国:从身边的点滴做起

出于所学专业的需要,虽然我时常关注国事,但“天下兴亡,匹夫有责”那种博大的爱国胸怀我一度感觉离自己很远,而身为中国人的那种自豪感也并不强烈。然而,寒假期间的15天经历却让我改变了很多。2014年2月,我在新疆喀什,中国最西端的城市,在那里,我第一次从内心深处为祖国而骄傲,为和周围语言不通的人同处于同一个国家而庆幸,为自己坚定的说出“我是中国人”而感动。去喀什的火车上,邻座的是一个柯尔克孜族女孩,名叫曼孜热。她热情地为我介绍她的家乡,提到了他们家乡近些年的变化,提到了“内高班”,我从中了解到了国家为新疆发展所做出的巨大努力。我那时才发现,原来,在自己不知道的很多地方,国家做了如此之多的利民惠民的大小事情。因同是中国人的缘故,哪怕我听不懂一句维语,却还是在喀什度过了非常愉快的一段时期。在喀什最大的贸易市场——东巴扎,我遇到了一位不怎么会说汉语却会说英语的小商贩(他不是中国人),我在他那里用英语交流着买了一个小首饰,在离开时他问我是不是中国人,我当时的震惊程度不亚于“911”事件。转过身,盯着他的眼睛,我很郑重其事的告诉他:“我是中国人,I am a Chinese”。 从小到大,我从未像那一刻由内而外迸发着强烈的民族自豪感,那一刻,我觉得我与祖国站的如此之近!

我们这些生活在美丽大学校园里的大学生们,真的需要更多的机会去真正接触和了解我们的国家,和我们的祖国并肩站在一起。在和平年代里,了解我们的国家、热爱我们的国家,应是我们大学生高度关注与自觉行动的焦点区域。

敬业:从身边的榜样学起

大学,我们迷茫,我们彷徨,我们不知所措。所以,夜店、网吧、游戏成了很多人自我放逐的窗口。走过了苦逼的高三,甚至于有同学认为自己这样放松是应该的,却忘记了现在的身份——学生。

因为学生记者的身份,我有机会采访过几位优秀学长。谢海波,新华学院大三的学生,全国“挑战杯”大赛一等奖获得者。在和他聊天时我才知道,他还和朋友合伙经营着一家宁夏特产网店,年收入十几万。搞研发,做生意,成绩却依旧名列前茅。谢海波说,什么都是从不会慢慢学会的;朱鹏飞,机械工程学院大四的国防生,兰州军区优秀国防生标兵、国防生模拟训练营副营长、社团联合会副主席,等等。采访他之前,我曾被自己拿到的资料吓到,因为他的各种奖项与头衔竟然整整两页。他觉得走到今天,归功于自己平常不断的学习。他说,“我从未敢停下学习的脚步”。

每采访一位学长学姐,我就自惭很多天。虽然自己也没有虚度光阴,但比起他们,要学习的还有很多。我想,不管是谁,接触了他们,都会进行自我反思吧!真的应该让那些每天只知道打游戏、泡夜店、哈韩剧的同学们与这些优秀的学长学姐接触接触,让他们好好领略一下别人的精彩青春!

诚信:从相互的理解开始

2012年,政法学院2008我们都希望别人对自己以诚相待,却很少审视自己,甚至还用所谓的“善意的谎言”寻求心理安慰。我们都害怕出门,因为害怕出门有坏人,害怕坏人伤害自己。就这样,将自己圈在一方小小的天地里,说着“这个世界上出门就遇到坏人”。孰不知,这样的自己,错过了多少美丽的风景,丢失了多少前行的勇气,无缘于许许多多的好人。伸出你的手,伸出我的手,打开相互理解的胸怀,让诚信走进你我的世界。

友善:从学会包容起步

我不认为做了错事大家就要帮忙掩盖,但我也不认同为了一点蝇头小利就把别人做的不算是错事的事夸大其词。天南海北,我们聚到一起不容易,更何况还走到了一个学院、一个班,甚至于一个宿舍。这种缘分,值得我们细心呵护与倍加珍惜。与人为善,即是与自己为善。近年来,宿舍事件频繁发生,如何与周围人和谐相处成了住宿生活中最重要的一门课。“赠人玫瑰,手有余香”,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,这些说起来容易,做起来很难。但只要我们常怀友善之心,真诚的对待身边的每一个人,哪怕吃亏,也是自己人生的宝贵财富。

二十多岁的我们,正如一朵盛开在春夏交替之际的花朵,要做的,就是尽情的舒展四肢,静候狂风暴雨的洗礼,张扬年轻火热的梦想,然后在风雨过后装点美丽的祖国!因为,我们的青春是祖国最新鲜的血液!

关闭窗口

电话(TEL):(0951)2062890 传真(FAX):(0951)2062897

邮政编码:750021 地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号