校园文化

最新推荐

热点图片

校园文化
当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文
2014高雅艺术进校园专家讲学团系列报告会在我校举办
2014-11-12   互联网 审核人:   (点击: )

10月14日至16日,由教育部、文化部、财政部主办,自治区教育厅承办,校团委、校学生会协办的高雅艺术进校园专家讲学团系列报告会在我校相继举办。中国音乐学院古筝演奏家王中山、中国传媒大学博士生导师张育华、北京大学艺术学院知名教授丁宁应邀为我校师生作专题讲座。校党委副书记赵利宁、相关部门负责人以及土木与水利工程学院、政法学院、经济管理学院、等学院的2000余名师生分赴现场聆听了大师精彩而富有感染力的艺术讲座。王中山教授以《中国古筝演奏艺术的传承发展》为题,强调了中国传统筝曲的传承和保留要点在于不仅要传承技法,更要传承其中的文化精髓。之后,王中山通过现场演奏、举例论证了古筝在演奏上的创新之处和发展方向。最后他以风趣的语言幽默生动的解答了同学们关于音乐鉴赏和练习乐器方面的苦恼及问题。

张育华教授的讲座以《中国热播电视剧的美学风光》为题,从电视剧的片头鉴赏,主控思想在电视剧故事中的决定性力量入手,以《青衣》《天下粮仓》《甄嬛传》《士兵突击》《人间正道是沧桑》《心术》《悬崖》等多部中国优秀电视剧为案例,赏析了中国电视剧的人物、画面、光效、细节,使现场师生对电视剧的鉴赏有了更专业、更深刻的认识。同时,她勉励同学们要有文化自觉和文化批判意识,成为有思想、会审美的当代大学生。

丁宁教授以《国外公共艺术欣赏》为题,通过大量精美的图片资料,对西方各大城市中公共艺术个案进行浏览与阐释,向听众展示了公共艺术的多彩形式和丰富意蕴。他认为,城市公共艺术不只具有美化城市的作用,它还体现了一个城市或者特定区域的精神个性,是人们日常精神生活的一部分;优秀的城市公共艺术不仅能够拓宽一座城市的文化宽容度,更能帮助城市向外输出其文化。

高雅艺术进校园活动以“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”为主题,是贯彻党的十八大精神和教育规划纲要,落实立德树人根本任务,提高大学生艺术修养和文化素质的重要举措。此次高雅艺术进校园专家讲学团系列报告会,丰富了校园文化生活,提高了青年学生的审美情趣、艺术修养和文化素质,在塑造人格美、培养才能美、铸造行为美,促进大学生综合素质提升具有重要而深远的意义。

关闭窗口

电话(TEL):(0951)2062890 传真(FAX):(0951)2062897

邮政编码:750021 地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号