校园文化

最新推荐

热点图片

校园文化
当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文
宁夏大学优秀学子---杜军
2013-10-29   本站 审核人:   (点击: )

杜军(1985-),男,汉族,山东菏泽人,现为宁夏大学回族研究院2011级硕士研究生,酷爱古典文学,亦好摄影、读《易》。作品散见于《中华辞赋》《中国诗赋》《世界宗教文化》《中国穆斯林》及《宁夏日报》《中华楹联报》等报刊,曾荣获“2012年全国散文作家论坛征文大赛”一等奖,2012年“时代颂歌”全国诗歌散文大赛二等奖。

本序作者赵利宁系宁夏大学党委副书记

宁夏大学的金波湖清幽柔美,清风吹来,湖面上波光粼粼,湖边“苍松吐翠,繁花竞妍,垂柳依依,芳草菁菁,”正如杜军词中所描绘的那样:“碧水生烟摇苇影,金波微漾送清风,”像极明庆王朱旃诗作《戊戌岁金波湖合欢莲》中的意境。

开始,我并不认识杜军这个小伙子,只是听说有个研究生写了一篇《宁夏大学赋》,而且写的很不错。去年,在大学生活动中心举行庆祝十八大书画摄影大赛颁奖大会时,经赵勤老师介绍,我才得知,眼前这个获得摄影组一等奖的小伙子就是《宁夏大学赋》的作者。不但有才情,而且还爱好摄影,这是杜军留给我的最初印象。后来,杜军拿着他的书稿找我写序。看着这厚厚的一摞书稿,让我感觉到杜军的勤奋和踏实。

看完书稿之后,我为之欣喜。之所以欣喜,是因为这本书散发着青春的正能量,是杜军为宁夏大学校园文化建设开辟的又一新疆土。虽然我只浅读了书稿,但是,作者性情的笃厚,情感的真挚,感触的敏锐,都从其间流露出来。他的文笔或刚健豪放,或清新自然,也不乏婉转缠绵。想起杜军这小伙子的身影来,总是一个十分朴素,呐呐然似不善言语的人,却没想到他在文学作品里,竟会有“低眉信手续续弹,说尽心中无限事”的神气。

现代诗人、作家、红学家俞平伯说:“文章之道千丝万缕,谈文之书汗牛充栋。言其根源有二:天趣与学力。天趣者会以寸心,学力者通乎一切。”从自序中看出,杜军之所以能写出好的文章,首先源于他对文学的天趣,尤其是对古典文学的酷爱,更为重要的是他的学力,即后天勤奋刻苦的读书,杜军在他的诗中发出“十年寒窗苦,天下谁人知”的感叹也不足为奇了。

在宁夏大学这片乐土的滋养下,杜军创作了诗、词、赋、记、传、散文、短篇小说、杂文、随笔、评论等,文体比较齐全。文章内容厚重而繁多,或叙写历史大事,或记录生活趣事,或描写地方风物等,涉及历史、地理、人文、民族、宗教、哲学、医学、养生等。其中,最值得称道的是一篇全景式状描宁夏大学的《宁夏大学赋》。从中,我们可以看到宁夏大学的历史、校内外景色、学校概况、师资人才等,可以欣赏到赋的铺张华美、“俯瞰江南,雄踞塞上”的豪放气势、“达则兼济天下”的入世精神。“清水出芙蓉,天然去雕饰,”文章之妙出诸天然,现于人心。读了清新自然的《怡情金波湖》,金波湖的轻盈灵动如在眼前,就像清泉在心里慢慢流淌,清凉舒畅,让人的心境豁然开朗。读到随笔,就像吃橄榄似的,老咂着那味儿。评论虽然初露端倪,但已经具备了一定的学术参考价值,仍需“更上一层楼”。

杜军的文学创作之路刚刚起步,还有很长的路要走,在他不懈的努力下,定能取得更大的进步。我们也鼓励爱好文学的广大学子多写关于宁夏、宁夏大学的作品,多出新品,多出精品。杜军是宁夏大学多年来培养的众多优秀学子之一,我们希望更多的宁大学子像杜军一样,不断扩大自己的视野,积极提升自身的素养,勇于创新,全面发展,最终成学成才,大展鸿图,为母校争光添彩,为宁夏的发展贡献力量,为社会的进步添砖加瓦。

杜军的《怡情金波》是竹笋的嫩芽,是东方的微光,是汩汩的清泉,是喷薄的朝阳,我愿意向广大读者朋友们推荐这本书,希望诸君能从中读到厚重的人文,读出款款的心声,得到心灵的愉悦。

2013年9月于银川

关闭窗口

电话(TEL):(0951)2062890 传真(FAX):(0951)2062897

邮政编码:750021 地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号