好书推荐

最新推荐

热点图片

好书推荐
当前位置: 首页 >> 好书推荐 >> 正文
胡玉冰教授著《西夏书校补》荣获2014年度全国优秀古籍图书奖二等奖
2015-08-31   互联网 审核人:   (点击: )

】日前,2014年度全国优秀古籍图书奖评奖会在吉林长春举行。我校人文学院胡玉冰教授著、中华书局2014年出版的《西夏书校补》(全4册,共110万字)荣获二等奖。“全国优秀古籍图书奖”是唯一一项古籍专业图书奖项,由中国出版工作者协会古籍出版工作委员会设立,自2006年起,每年召开一届,获奖图书代表了当年度古籍整理的前沿学术水平。清代学者周春所修《西夏书》,是中国最早的,而且是唯一的一部纪传体断代西夏史书,对于了解西夏历史具有重要的参考价值。《西夏书校补》的出版,胡玉冰耗时12年。他以《西夏书》为基本史料框架,首次全面、系统地辑录散见于近三百种宋元典籍中的西夏基础史料,详注史料出处,在一定程度上弥补了传统“二十四史”无西夏专史的缺憾。该书首次将西夏国原始文献及陕甘宁等地新出土西夏碑石文献资料等按专题进行资料汇辑,将西夏文献中的传世文献与出土文献首次按专题系统地汇为一编,并对文献文字与内容比勘异同,去粗取精,去伪存真,为同类型文献整理汇编工作提供了范式。本著作被收入中华书局品牌丛书《中国史学基本典籍丛刊》之中,出版得到了国家古籍整理出版专项经费资助,名列中华书局2014年度古籍整理类“十佳图书”榜首。

古籍整理研究是文化兴盛的基石,是建设优秀传统文化传承体系的基础性工作。胡玉冰工作24年来始终坚守在古文献整理研究专业领域,以汉文西夏文献、西北(陕甘宁)地方和民族文献的整理研究及人才培养工作为重点,取得过多项重要的学术成果,得到了学界好评。胡玉冰在汉文西夏文献整理研究领域一直处于领军地位,坚持将整理成果建立在高水平的研究成果基础之上,其《传统典籍中汉文西夏文献研究》入选《国家社科基金成果文库》,荣获宁夏第十一届社会科学优秀成果奖一等奖,是宁夏在社科研究领域已经迈入国家层面的标志性成果之一,也是宁夏社会科学创新能力提升的标志之一。其先后整理出版了《西夏书事校证》(第二作者,甘肃文化出版社1995年)、《西夏事略校证》(独著,甘肃文化出版社1998年)、《西夏书校补》(独著,中华书局2014年)等著作。

关闭窗口

电话(TEL):(0951)2062890 传真(FAX):(0951)2062897

邮政编码:750021 地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号