好书推荐

最新推荐

热点图片

好书推荐
当前位置: 首页 >> 好书推荐 >> 正文
蔡永贵教授《俄藏黑水城汉文文献词汇研究》一书获2014年度全国优秀古籍图书奖二等奖
2015-08-31   互联网 审核人:   (点击: )

2015年7月,2014年度全国优秀古籍图书奖评奖大会在吉林长春举行。我校图书馆蔡永贵教授所著《俄藏黑水城汉文文献词汇研究》一书荣获二等奖。黑水城文献与敦煌文献、殷墟甲骨文献和居延简牍被列为我国四大地下出土文献。随着20世纪末和本世纪初《俄藏黑水城文献》、《中国藏黑水城汉文文献》、《英国藏黑水城文献》等原始文献的逐渐刊布,关于黑水城出土文献的研究,越来越被学界关注。在已经刊布的俄藏、中藏、英藏三种黑水城出土原始文献中,《俄藏黑水城文献》是其中材料最宏富、文献价值最为学界公认的一种。蔡永贵教授等完成的学术著作《俄藏黑水城汉文文献词汇研究》以传统文字学训诂学理论为根基,以黑水城汉文文献为语料,对其词汇进行系统深入的研究,独辟蹊径。《俄藏黑水城汉文文献词汇研究》一书,是黑水城出土文献面世以来第一次对黑水城汉文文献进行系统的词汇学研究的学术著作。

目前,蔡永贵教授利用传统文字学训诂学理论研究黑水城文献的另一部著作《俄藏黑水城汉文文献俗字研究》一书也已进入了出版程序。

关闭窗口

电话(TEL):(0951)2062890 传真(FAX):(0951)2062897

邮政编码:750021 地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号