好书推荐

最新推荐

热点图片

好书推荐
当前位置: 首页 >> 好书推荐 >> 正文
长江学者杜建录教授解读《神秘的西夏》
2015-04-08   互联网 审核人:   (点击: )

长江学者杜建录教授解读《神秘的西夏》

我校“育人讲坛”第二十八讲开讲

【宁夏大学新闻中心讯 国防生记者站 冯安 谭稳强】随着《神秘的西夏》在全国的热播,4月1日,我校“育人讲坛”第28讲邀请到自治区哲学社会科学规划重点委托项目《〈神秘的西夏〉史学稿本》负责人、西夏学研究院院长、博士生导师、长江学者杜建录教授,为同学们解读《神秘的西夏》。

在短片《神秘的西夏》的放映之后,同学们的关注点紧紧聚焦在西夏文化上。杜建录教授就西夏王朝的崛起、西夏的灭亡、西夏人去哪儿了、以及西夏王朝的政治、经济、文化、军事等方面的发展和成果与同学们进行了交流,并对《神秘的西夏》这部记录片的拍摄历程进行了讲述。杜建录表示,该片的制作过程在忠实于历史现实的基础之上又进行了艺术的升华。不仅邀请众多历史学家、考古学家、建筑学家、甚至测绘学家、服饰专家等参与创作,而且远赴俄罗斯圣彼得堡拍摄大量珍贵的西夏文物,采访了国外的西夏研究专家。《神秘的西夏》创作历时两年,跨越8个省,15个州,26个县,每一次资料与观点的碰撞都是思想的凝聚。该片的热播,不仅体现了宁夏大学专家学者严谨的治学态度,一丝不苟的治学精神,也体现出了宁夏大学教师扎实的专业学识和水平。

关闭窗口

电话(TEL):(0951)2062890 传真(FAX):(0951)2062897

邮政编码:750021 地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号